Филиал банка «Сосьете Женераль Восток» (BSGV) в Нижнем Новгороде сообщил, что предоставил ОАО «Выксунский металлургический завод» (ВМЗ, Нижегородская область, входит в состав ЗАО «ОМК») годовой кредит в сумме 280 млн руб.
Кредит был предоставлен для пополнения оборотных средств предприятия в рамках соглашения об открытии возобновляемой кредитной линии сроком на 2 года. Лимит кредитования составляет $10 млн.
20 апреля 2010, 12:01
В ближайшее время, по мнению аналитиков, уголь резко вырастет в цене. В кризисном 2009 году экспорт этого продукта из России в Китай увеличился в десятки раз и составил около 13 млн т, заявил в интервью РБК-ТВ старший эксперт сектора экономических исследований Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев. При этом спрос на уголь уже сегодня опережает рост производства. Долгосрочную политику России в отношении угольного сектора, цены на сырье и построение инвестиционных отношений с Китаем сегодня обсудят в Москве на конференции «Уголь СНГ».
Ситуация со стоимостью сырья, прежде всего угля и железной руды, в 2010 году спокойной не будет, прогнозируют эксперты. Проведя прошлый год в состоянии ожидания, сегодня сырьевые компании стремятся компенсировать кризисные потери. «Спрос сегодня растет быстрее, чем наращивается производство. Соответственно, возникает ситуация дефицита, по некоторым видам сырья опасность взрывообразного роста цен», – прогнозирует эксперт компании «Русмет» Вадим Гринберг.
Только в первом квартале кризисного 2009 года добыча угля в России сократилась на 19%. Для сравнения: производство электроэнергии снизилось менее чем на 6%, а добыча нефти на 1,3%. Однако вместо 2,5 млрд руб., необходимых отрасли на оплату процентов по кредитам, взятым под инвестпроекты, федеральный бюджет смог выделить лишь 250 млн. Сейчас шахтеры ждут в первую очередь налоговых послаблений.
«Если компания внедряет новые технологии добычи, скажем, механизированные комплексы или разработку сложных месторождений с большими углами наклона пластов, то это ведь стоит намного дороже, чем разработка обычных разрезов», – объясняет Сергей Кондратьев из Института энергетики и финансов.
Еще одно направление госпомощи – строительство погрузочных терминалов и организация более долгосрочной ценовой стратегии. Главный фактор угольной нестабильности сегодня – постоянный рост цен на транспортировку сырья. «Основные секторы добычи угля сегодня это Западная Сибирь, Кузнецкий бассейн, Восточная Сибирь, Дальний Восток. При этом крупнейшие наши потребители находятся в европейской части страны. Нынешний рост тарифов делает эти поставки не очень выгодными», – говорит эксперт.
Сегодня на фоне планов выйти через несколько лет на равные внутренние и экспортные цены на газ многие российские компании повысили интерес к углю. В отличие от газа, здесь они могут более четко контролировать и свои издержки, и себестоимость, отмечают аналитики. Что касается экспорта, главным для России в ближайшие годы по-прежнему будет европейский рынок. Но в будущем дополнительный объем прироста угольщики рассчитывают получать за счет азиатских стран.
16 апреля 2010, 09:44
В список претендентов на покупку "Запорожстали" вошли три компании: южнокорейская Posco, крупнейшая в мире сталелитейная компания ArcelorMittal и российская "Северсталь", написало вчера агентство Steel Business Briefing (SBB). Сейчас они проводят due diligence холдинга. Подачу предварительной заявки на покупку "Запорожстали" пока подтвердила только Posco, сообщило SBB. Представители "Северстали" ситуацию не комментируют, но источник, знакомый с ходом подготовки сделки, заверил "Ъ", что российская компания планирует участвовать в аукционе. Представитель Arcelor Mittal Жан Лазар от комментариев отказался, но источник, близкий к компании "АрселорМиттал Кривой Рог" (украинское подразделение ArcelorMittal) подтвердил, что ArcelorMittal ведет due diligence "Запорожстали". Ранее среди потенциальных покупателей упоминался "Металлоинвест" Алишера Усманова (в компании от комментариев отказались).
Окончательная цена "Запорожстали" будет объявлена в конце мая — начале июня, после чего холдинг выставят продажу на закрытом аукционе в Бельгии, уточнил источник "Ъ" в "Запорожстали". "Технически у нас для этого все готово, просто нужно дать время, чтобы участники конкурса изучили предприятия и определились с тем, сколько могут заплатить",— отметил он, добавив, что, "несмотря на кризис, у нынешних акционеров есть надежда выручить за актив не менее $2 млрд". Источник "Ъ" в Midland Group (контролирует "Запорожсталь") добавил, что часть сделки может быть оплачена акциями.
"Запорожсталь" — четвертый по величине производитель стали на Украине, специализируется на производстве проката (4 млн тонн в год). Крупнейшие владельцы Эдуард Шифрин, Алекс Шнайдер (акционеры Midland Group), Игорь Дворецкий, Виталий Сацкий (вместе владеют 96,7% акций предприятия). Помимо меткомбината в холдинг входят "Запорожкокс" (41%), Запорожский железорудный комбинат (29%), Запорожский огнеупорный завод, Луганский трубный завод и "Трубосталь", несколько ломоперерабатывающих предприятий, обогатительная фабрика "Шолоховская" (Ростовская область, РФ) и сеть металлобаз в СНГ и мире.
Это не первая попытка продать "Запорожсталь". В середине 2009 года Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер вели переговоры о продаже холдинга своим бизнес-партнерам Игорю Дворецкому и Виталию Сацкому, но сделка тогда не состоялась из-за кризиса. Сейчас продавцами выступают все четыре акционера, и на фоне растущего рынка, возможно, им удастся найти покупателя, считает аналитик украинской инвесткомпании Dragon Capital Сергей Гайда. Но он оценивает весь холдинг в $1-1,5 млрд.
Российские аналитики по-разному оценивают перспективы "Запорожстали". Для "Северстали" это "неочевидный шаг", считает Максим Матвеев из ING. По его мнению, компании нужно сфокусироваться на оптимизации уже имеющихся активов, в первую очередь в Америке и Европе. В 2009 году "Северсталь" показала убыток: $1 млрд убытка принесли американские заводы, еще $412 млн — итальянская Lucchini, поясняет Дмитрий Смолин из "Уралсиба". К тому же "Запорожсталь" — неинтегрированный холдинг и работает на мартеновских печах, что снижает рентабельность производства, добавляет Борис Красноженов из "Ренессанс Капитала". Но "Запорожсталь" производит в основном продукцию с высокой добавленной стоимостью и хорошего качества, которая пользуется спросом на экспортных рынках, возражает глава аналитического отдела UBS Алексей Морозов. В будущем мартеновские печи можно заменить на доменные, отмечает он. Но, уточняет источник "Ъ" в одной из российских меткомпаний, для этого потребуется $1,5-2 млрд инвестиций.
Наш прайс-лист 21.04.2010/110 Kb |
Всего визитов: | 24637 |
Сегодня посетителей: | 7 |
Сегодня визитов: | 8 |